Le nagasa d’un katana fait référence à la longueur de la lame, mesurée de la pointe de la lame (kissaki) à l’encoche à la base de la lame (habaki). La longueur du nagasa peut varier en fonction de l’époque et de la conception spécifique du katana, mais elle se situe généralement entre 60 et 73 centimètres (environ 23 à 28 pouces).
La longueur du nagasa est un facteur important pour déterminer la taille et le poids du katana, ainsi que son équilibre et sa maniabilité. Un nagasa plus long peut rendre la lame plus lourde et plus lente à manœuvrer, mais il peut aussi donner à l’épée une plus grande portée et un plus grand pouvoir de coupe. Inversement, un nagasa plus court peut rendre la lame plus légère et plus rapide, mais il peut sacrifier une partie de la capacité de coupe.
Comment choisir la bonne taille pour son katana ?
Dans la fabrication traditionnelle des sabres japonais, le nagasa était souvent déterminé par la taille du porteur, les lames plus longues étant destinées aux personnes plus grandes. Toutefois, à l’époque moderne, le nagasa d’un katana est généralement normalisé en fonction de l’usage prévu du sabre et des préférences du fabricant ou de l’utilisateur.
Voici un tableau pour vous aider à choisir la bonne taille :
Taille (cm) 155 158 161 164 167 170 173 175 177 180 180-182 182 185 187 190 193 195 198 |
Longueur (shaku) 1.95-2.10 2.00-2.15 2.00-2.20 2.05-2.25 2.10-2.25 2.10-2.30 2.15-2.35 2.15-2.35 2.20-2.40 2.25-2.45 2.25-2.50 2.30-2.50 2.35-2.55 2.35-2.60 2.40-2.60 2.45-2.65 2.45-2.70 2.50-2.70 |
Longeur (cm) 58-63 60-66 60-66 60-68 63.5-68 63.5-68 66-71 66-71 66-73 68-73 68-76 68-76 71-76 71-78 73-78 73-81 73-81 76-81 |