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hamon katana

Qu’est ce que le Hamon du katana ?

Dans la fabrication traditionnelle des sabres japonais, le hamon est une ligne ou un motif visible qui apparaît sur la lame d’un katana, juste au-dessus du tranchant (ha). Il est créé par le processus de trempe différentielle utilisé pour forger la lame, au cours duquel le tranchant est fait d’un acier plus dur et plus […]

habaki

Qu’est ce que le Habaki du katana ?

Dans la fabrication traditionnelle des sabres japonais, le habaki est un élément du katana situé à la base de la lame, juste au-dessus de la tsuba (garde). Le Habaki est un collier métallique qui s’ajuste étroitement autour de la soie de la lame et permet de fixer la lame dans la poignée (tsuka). Le habaki […]

Comment Bien Affûter Un Katana ?

Comment bien affûter un katana ?

L’affûtage d’un katana est un processus délicat qui requiert compétence et expérience. Il est recommandé de demander l’avis d’un forgeron professionnel ou d’un propriétaire de sabre expérimenté afin de ne pas endommager la lame ou de ne pas se blesser. Voici toutefois quelques étapes générales de l’affûtage d’un katana : Éliminez les entailles et les […]

Ha katana

Qu’est ce que le Ha du katana ?

Dans la fabrication traditionnelle des sabres japonais, le ha désigne le tranchant du katana. C’est la partie tranchante de la lame qui est conçue pour couper et trancher, et elle est généralement faite d’un acier plus dur et plus cassant qui est pris en sandwich entre des couches d’acier plus mou et plus flexible. Cette […]

fuchi katana

Qu’est ce que le Fuchi du katana ?

Dans la fabrication traditionnelle des sabres japonais, le fuchi est un élément de la poignée du katana, plus précisément la zone située entre la tsuba (garde) et la tsuka (poignée). Il s’agit d’un collier ou d’un manchon qui permet de maintenir la tsuka en place et de l’empêcher de glisser sur la soie de la […]

boshi katana

Qu’est ce que le Boshi du katana ?

Le boshi est un terme utilisé pour décrire la pointe du hamon (la ligne de trempe visible) d’un sabre japonais, y compris un katana. Il s’agit de la section du hamon qui s’étend de la pointe de la lame au yokote (la ligne de démarcation entre la pointe de la lame et le reste de […]

bo-hi

Qu’est ce que le Bo-Hi du katana ?

Le bo-hi, également appelé sillon, est une rainure longue et étroite qui s’étend sur toute la longueur de la lame d’un katana. Il se trouve généralement sur le côté plat de la lame et est souvent confondu avec un élément décoratif. Contrairement à la croyance populaire, le but premier du bo-hi n’est pas de permettre […]

choisir son acier pour katana

Choisir l’acier de son katana

Le choix du matériau de la lame de votre katana est une décision importante qui aura un impact sur les performances et la durabilité de votre sabre. Voici quelques facteurs à prendre en compte lors du choix du matériau de la lame de votre katana : Nous allons vous présenter chaque acier afin de vous […]

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