Le boshi est un terme utilisé pour décrire la pointe du hamon (la ligne de trempe visible) d’un sabre japonais, y compris un katana. Il s’agit de la section du hamon qui s’étend de la pointe de la lame au yokote (la ligne de démarcation entre la pointe de la lame et le reste de la lame).
Le boshi est une partie importante de la lame du katana et est considéré comme un indicateur significatif de l’habileté et du savoir-faire du sabreur. La forme et le style du boshi peuvent varier en fonction du style et de la technique de l’épéiste, ainsi que de l’utilisation prévue du sabre.
Il existe plusieurs types de boshi, notamment
Komaru – un boshi arrondi
Midare-komi – boshi en forme de zigzag
Kaen – boshi en forme de flamme
Ichimai – boshi droit et non décoré
O-maru – un grand boshi arrondi
La forme et le style du boshi peuvent également indiquer l’âge et la provenance d’un katana. Il s’agit d’un élément important que les collectionneurs et les amateurs recherchent lorsqu’ils évaluent et étudient les sabres japonais.