Dans la fabrication traditionnelle des sabres japonais, le kissaki est la pointe de la lame d’un katana ou d’un autre sabre japonais. Il est situé à l’extrémité opposée de la lame par rapport à la soie et est généralement pointu et légèrement incurvé. Le kissaki est un élément essentiel de la conception de la lame, car il aide à concentrer la force d’une frappe et permet au sabre de percer une armure ou d’autres obstacles.
Le kissaki peut prendre diverses formes et styles en fonction des préférences du sabreur et de l’utilisation prévue de l’épée. Parmi les kissaki les plus courants, on trouve l’ikubi-kissaki (court et pointu), l’o-kissaki (long et fin) et le chu-kissaki (moyennement long et légèrement incurvé).
La création d’un bon kissaki requiert un haut niveau de compétence et d’artisanat, car la lame doit être soigneusement façonnée et affûtée pour obtenir la forme et l’équilibre souhaités. Un kissaki mal fait peut donner une lame faible ou inefficace, tandis qu’un kissaki bien fait peut améliorer les capacités de coupe et de perforation de l’épée.